Tomate-mozza version espuma d'Hélène
Je vous propose de découvrir la très jolie recette d'Hélène qui sent déjà bon l'été. C'est une recette préparée pour son amoureux à l'occasion de la Saint-Valentin. A voir sur son blog Les délices d'Hélène, un blog très populaire qui a fêté ses 1 ans en février ! Bonne chance Hélène.
Les ingrédients pour l'espuma de tomates :
• 400 g de tomates
• 100 g de crème fleurette
• 2 cuillères à soupe de ketchup
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 2 feuilles de gélatine
• sel et poivre
Les ingrédients pour le reste de la verrine :
• 200 g de mozzarella
• 15 cl d'huile d'olive
• 1 pot de tomates séchées au romarin
• 1 bouquet d'huile d'olive
• sel et poivre
La recette :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Tremper les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 secondes, puis les peler (faire frire les peaux à sec dans une poêle pour la déco). Les couper en cubes et les mixer avec le ketchup. Passer le coulis au chinois.
Faire chauffer le coulis, ajouter la crème fleurette et l'huile d'olive, porter à ébullition. Ajouter la gélatine, bien fouetter, assaisonner. Verser dans le siphon et ajouter une cartouche de gaz (voire 2 selon la taille du siphon). Secouer à la verticale, tête en bas, et garder au réfrigérateur pendant 3 heures.
Mixer le basilic avec l'huile d'olive et assaisonner. Couper la mozzarella et les tomates séchées en cubes. Dans des verrines, dresser une couche de tomates séchées, puis de mozzarella, napper de coulis de basilic, dresser un dôme d'espuma de tomate. Décorer avec des peaux de tomates frites.