Polpettone rustique et sa garniture de légumes par Michèle

Publié le par Valérie

Je ne connaissais pas le Polpettone, mais voilà une recette qui semble savoureuse et qui nous fait (en tout cas à moi) découvrir un petit bout d'Italie. Vous retrouverez toutes les photos des différentes étapes de cette recette sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand.

Sur ma Paillasse :

400 g de bœuf haché - 200 g de côtes de blettes - 3 tranches de Speck (jambon cru, fumé) - 1  grosse pomme de terre - 50 g de parmesan râpé - 40 g de comté râpé - 100 g de mie de pain rassise - du lait -  2 œufs + 1 œuf pour la cuisson - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 4 échalotes - origan séché - huile d'olive - noix muscade - Farine - chapelure - 1 verre  de vin blanc - sel & poivre -


Pour la Garniture de Légumes :
Les feuilles d'une botte de blette (5 ou 6) - 6 feuilles de chou - 3 carottes - 1 petit oignon - huile d'olive

 

Préparation des ingrédients :

Mettre la mie de pain dans un bol et couvrir de lait.

Lorsqu'elle est bien imbibé, la presser très fort pour l'assécher. 

Éplucher la pomme de terre et la faire cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elle soit tendre. (25 à 30 mn).

La laisser refroidir et l'écraser à la fourchette.

Couper les tranches de Speck en petits morceaux.

Laver et trancher les blettes très finement.       

Les faire cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, l'oignon et l'ail finement émincés et du sel.

Une fois cuites les laisser refroidir et les hacher encore pour les rendre encore plus fines. Réserver.


La Farce :

Mélanger dans un saladier, la viande, les blettes, la pomme de terre, le jambon, le parmesan et le gruyère.

Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Mélanger et ajouter la mie de pain et les 2 œufs battus.

Mélanger avec les mains pour bien amalgamer l'ensemble.


Les Polpettone :

Partager la farce en 2 et façonner sur une planche 2 polpettone avec les mains humides.

Les couvrir et les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum pour les raffermir.

Comme la farce est relativement molle, je les ai mis carrément au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient bien durs et ainsi faciles à manipuler.

Les rouler dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.


La Cuisson :

Faire rissoler les Polpettone dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et 1 gousse d'ail.

Les faire dorer de tous côtés.

Arroser d'un demi verre de vin blanc et faire flamber.

Déposer les Polpettone dans un plat à four avec les échalotes, ½ verre d'eau et ½ verre de vin blanc et de l'origan.

Recouvrir de papier d'aluminium (sans toucher la viande) et enfourner à 190° (chaleur tournante) pendant 50 mn environ.

Arroser la viande de jus de temps en temps et tourner les Polpettone à mi-cuisson.

Découvrir le plat 5 mn avant la fin de la cuisson.

Laisser refroidir.


Le service :

Couper les Polpettone froids (pour éviter de les casser) en tranches épaisses.

Les réchauffer au four dans un plat couvert de papier d'alu, avant de les servir.


La Sauce aux Légumes :

Couper tous les légumes en petits morceaux.

Les faire cuire à l'étouffée dans un filet d'huile d'olive.

Laisser refroidir et passer au mixer.

Le Polpettone peut se servir seul,   accompagné de la sauce aux légumes, et aussi d'une purée au céleri-rave.


 

Publié dans Forza Italia !

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♥ Nadège ♥ 04/04/2009 13:58

valérie avez-vous reçu ma recette hier ?

Valérie 05/04/2009 23:11


Bonjour Nadège,

je l'ai reçu trop tard pour la publier malheureusement, mais je m'empresse de la mettre en ligne ce dimanche soir.