(9) Entremet chocolat noisette

Publié le par Valérie

9ème candidate à notre concours, Mel nous propose un entremet chocalat noisette qui a belle allure !
Bonne chance à elle.

Blog :
La cuisine de Mel

Ingrédients pour le génoise au chocolat (10 personnes, diam.28) :

- 4 oeufs

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de farine avec levure incorporée type francine

- 15 cl de lait

- 60 g de cacao en poudre à la noisette

 

Sirop d’imbibage :

- 1 tasse de café aromatisé à la noisette

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre. Ajoutez le lait tout en continuant à fouetter. Tamisez la farine et le cacao et incorporez-les au mélange précédent. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Sur la plaque du four placez un cercle à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et versez la moitié de la préparation à génoise.

Faire cuire 12 minutes et refaire la même chose avec l'autre moitié restante pour obtenir au final 2 cercles de génoise. A la sortie du four, démoulez le cercle et laissez refroidir.

Déposez la première génoise sur un plat de service et placez le cercle à pâtisserie autour. Imbibez celle-ci de café aromatisé à la noisette. 

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 250 g de chocolat noir

- 6 gros oeufs

- 2 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Faites dissoudre la gélatine dans l'eau froide. Au bain-marie, cassez le chocolat noir en morceaux et le faire fondre. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez-le tiédir et ajoutez 6 jaunes d'oeufs en remuant vivement. Montez les 6 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Serrez-les à mi-parcours avec le sucre vanillé. Incorporez le chocolat fondu délicatement aux blancs battus en neige. Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la mousse au chocolat. Versez la mousse sur la génoise.

Déposez la seconde génoise et imbibez-la également de café. Placez le tout au frais au minimum 5h.

 

Glaçage au chocolat :

- 100g de chocolat noir

- 50g de beurre

- 1 cs d'huile

Faites fondre le chocolat avec le beurre et l'huile. Versez-le directement sur le dessus du gâteau sans enlever le cercle à pâtisserie.

Remettre au frais 30 minutes. A l'aide de la pointe d'un couteau, soulevez le cercle...

Décorez de chantilly au chocolat/noisette (20cl de crème liquide+2 sachets de sucre vanillé + 2 cs de cacao aromatisé à la noisette). Pour finir ajoutez des bonbons au chocolat.

Publié dans I Love Chocolate !

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Madjy 09/06/2009 19:15

Il est magnifique cet entremet ! Bravo pour le blog ,c'est une très bonne idée d'avoir recueilli les recettes des blogueuses au plaisir !!

Les+2+chefs 08/06/2009 23:37




Mum sa ma l'air exellent,





Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient
Que verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.
 
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douce+vitta 08/06/2009 23:29

BONSOIR TRES JOLIE BLOG  UN GATEAU  LOVE UN GOUT A LA LANGUE AMITIES SYLVIE

Curieux..Curieuses..C'EST.......ICI 08/06/2009 23:12

Coucou de la semaine à un blog où j 'aime revenir...Lorent et ses 2900 trésors