Crumble Tomate-Chèvre en verrine

Publié le par Valérie

Une entrée très simple à réaliser mais riche en goût et en parfum. Cette recette peut-être préparée à l'avance mais préparez votre crumble au dernier moment pour encore plus de croquant ! La confiture en tube Tomate Thym se prête particulièrement bien à ce type de recette, très parfumée, elle s'accomoe à merveille avec le chèvre frais. En plus, son packaging rend le montage des verrines particulièrement facile !

Les ingrédients pour 6 verrines :
Crème de fromage :
• 120g de fromage de chèvre frais
• 10cl de crème liquide
• 2 c. à soupe d’huile d'olive
• Sel, poivre
Pâte à crumble :
• 200g de farine
• 100g de beurre
• 1 jaune d’œuf
• 1 pincée de sel

Couche tomate :
• 1 tube de confiture Tomate-Thym

La recette :
■ Confectionnez la pâte à crumble.
Du bout des doigts, mélangez le beurre coupé en dés, la farine, le jaune d’œuf et le sel.
Sablez la pâte sans la pétrir et réservez au froid 15 min.

■ Préchauffez le four thermostat 6 (180°) et réalisez la crème de chèvre.
Faites chauffer légèrement la crème liquide, émiettez le fromage dans un saladier et versez progressivement la crème en mélangeant.
Incorporez l’huile d’olive, salez, poivrez.

■ Etalez la pâte à crumble sur la plaque du four et enfournez jusqu’à ce qu’à coloration.

■ Pour réaliser les verrines, commencez par disposer une couche de confiture Tomate-Thym au fond des verres, puis la moitié de la crème de chèvre, puis une seconde couche de confiture, et enfin le reste de la crème. Terminez avec la pâte à crumble.

 

Les trucs et astuces :
Pour accentuer les saveurs provençales, vous pouvez rajouter à votre pâte à crumble des pignons de pin à la fin de la cuisson. 

Publié dans Coté Salé

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