Mon petit panier vert : dos de saumon à l'unilatéral, riz pilaf et fondue de poireau par Kiki

Publié le par Valérie







Dans le cadre de notre concours Mon petit panier, Kiki a choisi le panier vert et nous propose la recette suivante. Pensez à votez pour soutenir sa recette !


Mon petit panier vert contient du saumon et de la crème fraîche.
Blog : Chez Kiki

Les ingrédients pour 4 personnes :

• 4 dos de saumon
La sauce au beurre blanc :
• ½ échalote
• 25 ml de Noilly (Vermouth)
• 25 cl de vin blanc
• 50 ml de crème
• 100g de beurre
La fondue de poireaux :
• 400 g de poireaux
• 30 g de beurre
• 50 ml de crème
Le riz pilaf :
• 240 g de riz
• 1 bouquet garni
• 1 oignon
• eau bouillante salée


La recette :

La fondue de poireaux :
• Laver les poireaux puis les émincer ou les tailler en julienne.
• Étuver les poireaux (cuire à couvert avec un peu de matières grasse. Ici couvert avec papier sulfurisé et cuit avec du beurre).
• Au ¾ de la cuisson des poireaux, ajouter la crème, bien penser à assaisonner.
La sauce beurre blanc :
• Ciseler finement l'échalote.
• Dans une sauteuse, mettre l'échalote, le Noilly et le vin, laisser réduire.
• Ajouter ensuite la crème et laisser réduire.
• Incorporer hors du feu le beurre en fouettant. Filtrer la sauce si les échalotes ne sont pas suffisament petites.
• Ajouter dans la fondue de poireaux 1/3 du beurre blanc.
La cuisson du saumon :
•  Dans une poêle pouvant aller au four mettre de l'huile et faire chauffer.
• Eponger le saumon côté peau et le poser dans la poêle, attention aux projections !
• Cuire 4 à 5 minutes côté peau, ne pas le retourner.
• Cuire ensuite dans le four à 180° environ 5 minutes.
Le riz pilaf :
• Porter le liquide de mouillement à ébullition.
• Ciseler l'oignon, confectionner le bouquet garni.
• Faire suer l'oignon dans une sauteuse sans coloration, ajouter le riz sans le laver. Enrober le riz de beurre et le nacrer.
• Mouiller avec l'eau, ajouter le bouquet garni, assaisonner. Dès la première ébullition, couvrir avec un papier sulfurisé et mettre au four à 200° environ 15/19 minutes.
• Sortir du four, laisser gonfler et mettre du beurre. Enlever le bouquet garni.

 

Publié dans Mon petit panier

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article