Tartelettes crème de spéculoos, pâte cannelle/cardamome et crème moka de Ninotchka
Ninotchka a ouvert son blog fin 2008 pour faire partager son amour de la patisserie mais aussi pour nouer des leins avec d'autres passionnés. Rendez-lui visite et n'hésiter pas à lui laisser un message, son blog et sa gentillesse le mérite. D'ailleurs, comment résister à ses tartelettes ?
Blog : Rouge framboise
Publié le : 06 mars 2009
La pâte sablée (pour à peu près 6 tartelettes) :
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
quelques gouttes de jus de citron
60 g de sucre
1 càc de cannelle en poudre
1 capsule de cardamome
1 verre de lait
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la cannelle.Ajouter les graines de cardamome, le jus de citron puis l'oeuf.Mouiller ensuite la pâte avec un peu de lait, progressivement, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, pas trop collante.Réserver 1/2h à 1h au frigo.
La crème de spéculoos :
20 g de poudre Imperial
400 ml de lait
175g de spéculoos
Pour la marche à suivre, je vous renvoie ici, où tout est expliqué (il faut juste adapter les proportions).
Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser des moules à tartelettes de pâte, et garnir de crème de spéculoos.Enfourner ensuite pour 1/4 d'h à 20 min.Préparer pendant ce temps la crème moka.
La crème moka :
Il s'agit en fait d'une crème au beurre parfumée au café et au cacao.
100g de beurre mou
1 càc de sucre glace
1 càs de cacao en poudre
Extrait de café ou, à défaut, un peu de café fort.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace.Ajouter le cacao et l'extrait de café (ou le café).Bien mélanger le tout et placer au frigo, voire même au congé.
Lorsque les tartelettes ont refroidi, garnir une poche à douille de la crème et essayer de faire de jolies volutes sur le dessus (personnellement, j'ai eu beaucoup de mal, mais je sais que c'est faisable!).